Голоса

Как Филип Кейбл занимается развитием индустрии морской безопасности

Филип Кейбл — основатель и исполнительный директор компании Maritime Asset Security and Training Ltd (MAST). Филип — бывший офицер военно-морского флота, и он умеет справляться с трудностями. Но после того, как его компания выросла, покинула тихую гавань и пустилась в опасное плавание, он приложил значительные усилия, чтобы преодолеть новые испытания.

Мы спросили Филипа, как он решил начать свой бизнес, какими выводами готов поделиться и как специалисты его компании делают морской транспорт более безопасным для работы и жизни.

Можете для начала рассказать нам, чем занимается MAST?

Если вкратце, то управлением рисками и обеспечением безопасности. Мы работаем с морским транспортом — яхтами класса люкс и судоходными компаниями, занимаемся страхованием в этой же отраслии сотрудничаем с иностранными правительствами. В числе наших услуг — обеспечение безопасности, включая вооруженную охрану в сложных условиях. Мы разрабатываем и устанавливаем системы безопасности для яхт и дорогих особняков, в крайних случаях мы также работаем с похищениями людей и другими подобными ситуациями от лица наших клиентов.

Почему вы решили начать свой бизнес?

По образованию я адвокат, но в 24 года у меня начался ранний кризис среднего возраста: я бросил все и ушел во флот, где служил почти шесть лет офицером по боевым действиям и подводным работам. После флота, когда мне было чуть больше 30, я получил магистерскую степень по морскому праву и работал на Ближнем Востоке в качестве специалиста по оценке безопасности. Потом я познакомился со своим будущим партнером по бизнесу. Он был в спецслужбе Великобритании и много работал на состоятельных людей — вместе у нас был значительный набор навыков, чтобы создать такую компанию, как MAST.

Трудно ли начинать свой бизнес в сравнении со службой на флоте?

Мне сложно сравнивать эти две вещи, но и там, и там нужно быть невероятно упрямым, настойчивым и полностью сосредоточенным на конечной цели. Да, в бизнесе тебя никто не застрелит, но порой ощущения примерно такие же. Нужно уметь быстро принимать решения, приспосабливаться.

Какое ваше самое большое достижение как руководителя MAST?

Десять лет назад этой индустрии попросту не существовало. Мне очень приятно думать, что мы, основав нашу компанию, стали первопроходцами в сфере предоставления частных услуг по обеспечению морской безопасности. По большому счету, наша миссия — сделать морской транспорт более безопасным для работы и жизни. Это то, что мы делаем, — защищаем людей. Когда наши ребята поднимаются на борт судна и ты слышишь, как экипаж корабля облегченно вздыхает, ты чувствуешь удовлетворение от того, что делаешь.

Как вы считаете, что самое главное в рабочем пространстве?

Когда дело касается бизнеса, очень важна гибкость. Как мне кажется, обслуживаемые офисы стали так популярны не потому, что они предлагают наиболее выгодные цены за квадратный метр офисного пространства, а потому, что это позволяет арендовать полностью оборудованный офис и дополнительные помещения на необходимый срок. При этом больше не нужно отдельно арендовать оборудование и беспокоиться о налогах на недвижимость. Вы просто платите и, если что-то произошло, можете отказаться от аренды в любое время, что, кстати, очень важно, потому что в бизнесе постоянно что-то происходит.

А можете рассказать нам об изменениях, которые произошли в вашей компании?

В какой-то момент мы поняли, что наша компания выросла в разы, мы продолжали набирать сотрудников и в конце концов имели больше сотрудников, чем нужно. Когда условия на рынке внезапно изменились, мы поняли, что несем из-за этого значительные убытки. Этот период был чрезвычайно сложным для нас, намного сложнее нашего становления на рынке, просто потому, что все это произошло внезапно. В такие моменты нужно не паниковать, а быстро принимать решения.

Тогда я пригласил специалиста по финансовому оздоровлению предприятий, который уже много работал над реструктуризацией больших компаний и знал, что нужно делать. Вместе с другими руководителями компании он разработал план по выходу из этой ситуации, который, к сожалению, включал сокращение сотрудников. Но благодаря этому нам удалось достаточно быстро определить, как спасти компанию и снова вернуться в строй.

Это одна из самых серьезных проблем, с которой вы сталкивались?

Да, хотя во время работы, разумеется, нам приходилось решать и другие довольно серьезные проблемы. Сотрудникам становилось плохо на борту, кто-то получал травмы. Доставить человека с травмой на берег, разобраться со страховой компанией и постоянно поддерживать семью пострадавшего также довольно тяжело. Наш бизнес требует от нас всегда находиться в движении, к этому быстро привыкаешь, но иногда случаются и такие проверки на прочность.

Трудно ли вам находить баланс между работой и личной жизнью?

Да. Когда я только основал нашу компанию, у меня не было детей. И если бы мне пришлось что-то начинать сейчас, это было бы невероятно сложно и для меня, и для моей жены. Но поскольку мы уже существуем давно и у нас сложилась отличная команда специалистов, я могу сосредоточиться только на решении больших и стратегически важных задач.

Но поддерживать этот баланс между работой и семьей крайне важно. Иначе можно просто «перегореть». Я несколько раз в неделю отвожу детей в школу и забираю их после занятий. Пытаюсь выстроить остальное расписание уже с учетом этих дней, поскольку для некоторых моих рабочих обязанностей абсолютно не важно, когда я буду на работе — в девять часов утра или после обеда.

И так же у других ваших сотрудников?

Да, конечно. Для меня самое главное в нашем бизнесе — это результат. И я предпочитаю, чтобы подчиненные могли честно сказать, что у них что-то произошло и им необходимо сегодня поработать из дома. Я в этом всегда их поддерживаю. Тем более, что наш бизнес требует гибкости от них: много работы приходится на выходные или вечернее время, всегда нужно куда-то ездить. Сложившийся баланс работает весьма неплохо.

Филип Кейбл — исполнительный директор компании MAST Ltd, офисы которой расположены в бизнес-центрах Regus в Станстеде.

Три совета от Филипа:

1. Не витайте в облаках. У вас должен быть четкий бизнес-план, основанный на продуктах или услугах, которые люди захотят купить, а вы, соответственно, сможете продать. Но сначала позаботьтесь о финансовой стороне вопроса. А еще смотрите «Логово дракона». И никогда не говорите, что финансы — это не для вас.

2. Когда ваш бизнес начинает приносить деньги, не стоит думать, что так будет всегда. Откладывайте часть дохода и не покупайте того, что вы еще не можете себе позволить. Денежный поток должен находиться в движении.

3. Не опускайте руки из-за неудач. Иногда действительно нужно сделать шаг назад, но именно в такие моменты можно понять, можете ли вы перейти на новый уровень.